【Demon’s Souls】最序盤で役立つ効率の良い月草マラソンはコレだ!!

スポンサーリンク
スポンサーリンク
カテゴリー

どうも俺ですー!!!!!

PS5版デモンズソウルをプレイしている皆さん!回復アイテムが不足してて、序盤で苦戦を強いられていませんか?!?!?!

俺はめっっっっちゃ苦戦してるwww

一番最初のポーレタリア城門のファランクスは倒せたんだけど、その後の鍛冶場で大苦戦!!雑魚があまりにも強い上に、回復薬やソウルも尽きてもうお手上げ状態だ。

このゲームを攻略する上で重要になってくるのは、ソウルよりもむしろ月草と称される回復アイテムの確保だ。

当たり前だが月草を多く確保してからダンジョンに突入することで、攻略できる確率が爆発的に上がる。

あくまで序盤での話だが、月草の入手方法はいくつかある。

  • 敵を倒すとドロップ。
  • 商人から買う。
  • ダンジョンで拾う

ダンジョンで拾うってのは限度があるため、基本的な集め方は上記の2つ。

てことで、今回は本当にゲームを始めたばかりのプレイヤーへ向けた最序盤で効率的とも言える月草マラソンのやり方を紹介しよう!

月草不足に悩んでいる方は是非とも参考に!

てか、簡単に言っちまえば、ここの敵を全部を倒せば良いってだけの話なんだけどねwww

スポンサーリンク

マラソンルート

⚠️ショートカットを全て開通している前提

ボーレタリア城門からスタート

まずは、要石『ボーレタリア城門』からスタートしよう。

王の路』から始めてもOKだが、敵の配置を考えると城門の方が良さげか。

まずは階段に配置されているゾンビのような敵を殲滅しよう。

こいつらはたったの6ソウルしかドロップしない雑魚中の雑魚だが、ごく稀に三日月草をドロップする可能性がある。

本当にごく稀なので三日月草稼ぎにも、ソウル稼ぎにも全く使えない産廃敵だが、一応倒しておくことをオススメする。

その他、超スーパーごく稀にメイル・ブレイカーをドロップすることもある。

階段を上がって城門前まで出たら、左側にある階段を上がる。(邪王炎殺剣を持った敵がいる階段)

その先の塔に入る。

ちなみにこの炎の剣を持った敵は、高確率で松脂火炎壺をドロップするので、これらを集めたい場合にはこいつを狩るマラソンをするといい。

複数の敵を退けて塔の上へ

塔の中に入ると、邪王炎殺剣をぶん回してくる敵が複数配置されている。

この場所はカメラワークが非常に悪く、下手したらここでリンチされて死ぬ可能性があるので、一度中に入ったらすぐに外へ出て、敵をおびき出して少しずつ倒して行こう。

ちなみにここに配置されている敵は三日月草をドロップする確率が割りかし高い気がする。

塔に入らずに左側へ迂回したルートにもたくさんの敵が配置されているんだけど、そちらの敵のドロップ率は低いように思える。(たまたま落とさなかっただけの可能性もあるが)

塔を登り切って外に出たら、青い目をした奴隷兵を撃破する。

こいつが結構ポイントで、倒すとほぼ確実に半月草を2個ドロップする。

こいつのお陰で三日月草よりも半月草の方が持っていたなんてこともあるくらいに。その他、低確率で盾をドロップすることも。

また、青目の奴隷兵が配置されている場所のすぐ先にいる奴隷兵も、そこそこな確率で半月草を落とす。

何故かこいつだけは結構落とすんだよね。

橋上の敵を全て倒したら、青目の奴隷兵が配置されていた場所の塔に入る。

道なりに進んで分岐路へ

塔の中に入ったら敵を倒しながら道なりに進んでいこう。

ここに配置されている奴隷兵も三日月草をそこそこな確率でドロップする。

外の分岐路に到達したら、まずは階段で下へ降りて行く。

下には複数の敵が配置されているが、こいつらは月草を滅多にドロップしない。

下に降りて、木箱を破壊して進んだ先の角に奴隷兵、そして、その先の建物の出口に剣を携えた青眼の奴隷兵が配置されている。

この青目の奴隷兵も高確率で半月草をドロップする。しかも3個もドロップする可能性も!

青目を撃破したら、その先に配置されている奴隷兵を倒したら、再び先程の分岐路に戻ろう。

戻らずに更に下まで降りると、複数の敵が配置されている。

こいつらも三日月草をドロップするにはするんだけど、かなり低確率なので無視してもいいかも。2回訪れて1個ドロップするかどうかのレベル。

分岐路を上へ

先程の分岐路へ戻ったら、今度は階段を使って上に登って行こう。

この階段を登った先にも青目の奴隷兵が配置されており、こいつも超高確率で半月草をドロップする。

また、青目が配置されていたすぐ左側にボウガンを持った奴隷兵がおり、こいつは三日月草を3個ドロップすることがあるので必ず倒しておきたい。

石を転がして敵を一網打尽に

青目の奴隷兵が配置してあった場所から右へ行き外に出たら、道角に配置してある木柵を破壊して丸石を転がし、大量に配置されている敵を一網打尽にしよう!

こいつらも地味に三日月草をドロップすることがあり(しかも一気に3個とか)、その他兵士のロートスなどもドロップする可能性がある。

その後、先に進んでT字路のところで槍兵2人を撃破する。こいつらも半月草をドロップする可能性あり。

橋の戦線を突破する

T字路を抜けたら、橋の上を突破しよう。

ファントム撃破前ならドラゴンが敵を焼き払ってくれるので楽なんだけど、撃破後は自力で突破する必要があるので結構大変。

特にボウガンで遠距離射撃をしてくる兵士がウザったいので、盾でガードしながら確実に敵を潰して行こう。

ここの敵も低確率だけど三日月草をドロップすることがある。

橋を抜けたら道なりに進んで行き、城門に戻る。

あとは要石でワープして、同じことを繰り返せば良い。

この1周で運が良ければ半月草が10個以上手に入るので、終盤になっても使えるマラソンかもしれん。

そして、知らないうちにソウルも地味に貯まっていくで、最序盤のソウル稼ぎと並行して月草を集めると良いかもしれない。