【FF8】攻略チャート8(アデル戦〜エンディング)

スポンサーリンク
スポンサーリンク
カテゴリー

IMG_3236

 
このページでは『ファイナルファンタジーⅧ』における攻略チャートを掲載しています。
オリジナル版、PS4版、Switch版、PC版など、ほとんどが共通です。
 
※メインストーリーのみの掲載。
 
 
スポンサーリンク

攻略チャート

▼ルナティックパンドラ〜

IMG_9235
  1. サイファーとのバトルの後、アデルの間でイベント。
  2. リノアを取り込んだアデル』とバトル。(この戦いではパーティの全滅の他、リノアのHPが0になってもゲームオーバーになってしまう)
  3. アデルに勝利後時間圧縮が始まり、様々な魔女と連戦。
 

▼アルティミシア城〜

IMG_9236
  1. 未来のイデアの家からアルティミシア城へ。
  2. 城の最奥でラスボスとバトル。
 
このダンジョンではアイテム・まほう・G.F.・ドロー・コマンドアビリティ・特殊技・戦闘不能の回復・セーブの8つの要素が使用できなくなっている。
 
解除するにはアルティミシア城に配置されているボスを倒して行く必要がある。
 
オススメの攻略順は以下の通り。
  1. スフィンクス・アンドロ
  2. トライエッジ
  3. コキュートス
  4. ティアマット
などなど…。
 
俺的にオススメの封印解除順は、
  1. 特殊技
  2. まほう
  3. 戦闘不能の回復=セーブ
最低でもこの4つが解除できれば、ラスボスを比較的楽に倒すことができる。
 

スフィンクス・アンドロ

1階ホールの中央階段を上がった先に出現。
通常攻撃だけでも十分に撃破可能。
 

トライエッジ

IMG_9237
スフィンクスを撃破後、スフィンクスの後ろにある部屋に入り、シャンデリアに乗って落下する。
落下した大広間の床の扉を開けた先にトライエッジがいる。
 
雷属性の攻撃をよく使うので、属性防御にサンダガなどをジャンクションしておくと簡単に倒せる。
 

コキュートス

IMG_9238
IMG_9239
別パーティで大広間にあるレバーを倒すと、2階のシャンデリアが落下しないようになる。
 
そのシャンデリアを通って奥のテラスへ行くとコキュートスとバトルできる。
 

ティアマット

時計塔の螺旋階段を最上層まで駆け上がると振り子があり、それに乗って反対側のエリアに行くとティアマットとバトルができる。